プライバシーポリシー

特定非営利活動法人SPOON FOUNDATION(以下「当法人」という)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」という)に従い、適切な取扱い又は保護に努めます。

1.個人情報の定義について

「個人情報」とは、個人情報保護法に規定される生存する個人に関する情報(氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、ご購入商品、クレジットカード番号、銀行口座番号など、その他の特定の個人を識別することができる情報及び個人識別符号が含まれるもの)、ならびにその他の個人に固有の情報と定義します。

2.個人情報の適正取得

当法人は、適法かつ公正な手段により個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

3.個人情報の利用目的

当法人は、個人情報を下記の目的に利用いたします。

(1)
ご購入商品や領収書の配送やその他の管理、連絡。
(2)
ご購入代金や寄付代金のご請求又は支払いの確認。
(3)
当法人の活動報告やイベント、セミナー等の開催に関するご案内やその他の連絡。
(4)
当法人への寄付やご協力のお願いやその他の連絡。
(5)
当法人の活動に関する署名活動。
(6)
当法人が保有している個人情報の開示、内容の訂正、追加、削除に関する請求。
(7)
当法人が保有している個人情報の利用停止又は消去請求。
(8)
当法人が保有している個人情報の第三者提供の停止に関する請求。
(9)
その他何らかの理由でお客さまと連絡する必要が生じた場合。

ご提供いただいた個人情報は、明示した上記利用目的の範囲内で利用するものとし、ご本人様のご同意なく利用目的以外に利用することはございません。また、上記利用目的以外に個人情報をご提供いただく場合、お客さまご本人より書面でご提供いただくときは予め利用目的を明示し、またそれ以外の形態でご提供いただくときはその後速やかにその利用目的を通知又は公表します。ただし、サービス向上のために必要な範囲で統計データとして、個人を識別できない状態で利用することがございます。

4.第三者提供の制限

当法人は、個人情報の管理を厳重に行うこととし、ご本人様にご承諾いただいた場合及び以下に定める理由がある場合を除き、第三者に対し、個人情報を開示・提供いたしません。

(1)
個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人情報を第三者提供する場合。
(2)
人の生命、身体又は財産の保護のために個人情報の第三者提供の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の安全管理

当法人は、ご本人様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合、ご本人様からのご請求であることを確認の上で、適切かつ迅速に対応いたします。ただし、以下の場合その他個人情報保護法その他の法令により当法人が開示義務を負わない場合は、その全部もしくは一部を開示しない場合があります。

(1)
寄付や商品購入等の入金処理、又は決済の上で必要な場合(銀行口座の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため)。
(2)
ご本人様が事前に承諾された場合に限り、署名活動により入手した署名用紙を政府・国会などの政府機関に提出し、コピーをその他の関係者に提示する場合。
(3)
当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
(4)
他の法令に違反することとなる場合。

当法人は、個人情報の管理を正確かつ最新の情報で管理することに努め、取り扱う個人情報の紛失、滅失、改ざん又は漏洩の防止など、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を行います。また、開示された個人情報が正確でないとのご本人様からお申し出があった場合、適切な方法で内容を確認し、必要に応じて情報の追加・変更・訂正又は削除などをいたします。ただし、情報を削除すると提供できない各種サービスが発生する場合があります。

6.法令遵守と改善

当法人は、個人情報の適切な取扱いを維持することを目的として、苦情及び相談等の外部からの意見、社会情勢、技術の進歩などの諸環境、あるいは当法人経営状況の変化、団体内外からの改善提案などを踏まえ、取扱い体制、運用方法を時代の要請に合うよう継続的に改善してまいります。また、個人情報の取扱いに関する法令や指針その他の規範が制定され、更に改正された場合には、都度、その内容に沿った体制を構築し、規範を遵守いたします。

当法人は、法令等の変更や運用方法の改善に伴い、必要に応じて本プライバシーポリシーの内容を変更できるものとします。変更後の内容を当法人がこのウェブサイト上で掲示した時点で、変更後の内容が適用されるものとします。

7.個人を識別できない行動履歴情報

当法人は、当法人サービスのご利用者様に対して、 適切な広告又はコンテンツ(商品等)を表示することを目的として行動履歴情報を取得することがあります。これらの情報は単独では個人情報等(氏名、生年月日、メールアドレス、クレジットカード情報など)一切の個人を識別する情報は含まれず、それ単独であるときには、個人情報保護法に定める、いわゆる「個人情報」とは性質を異にするものです。行動履歴情報はクッキーを使用しております。

(1)
当法人が個別のサービスごとに定めて公表する利用規約等と本書の定めが異なる場合は、当該各利用規約の定めが優先します。
(2)
本書の準拠法は日本法とします。また、本書に関連して当法人とご利用者様の間で係争が発生し、訴訟により解決する必要が生じた場合には、東京地方裁判所又は東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

8.その他

当法人の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記までお願いいたします。

[個人情報に関するお問い合わせ窓口]
特定非営利活動法人SPOON FOUNDATION
〒106-0007 東京都新宿区荒木町21-1-16F
Tel:03-5919-3318
メールアドレス:office@spoon.gives